Informez-vous sur les obligations réglementaires pour l'identification et la traçabilité des porcins et sangliers en Haute-Marne : démarches auprès de l'EdE, marquage des animaux, notifications des mouvements via Bdporc, gestion du registre d'élevage et documents de transport. Contactez nos conseillers pour un accompagnement personnalisé.
Quelles sont vos obligations en tant que détenteur de porcs ?
Tout détenteur d’au moins un porcin est concerné par la réglementation et est responsable de l’identification de ses porcs.
Le rôle de l’éleveur dans la traçabilité des animaux comporte plusieurs points :
- l’identification des exploitations et des sites d’élevage par un numéro unique,
- la déclaration d’activité qui correspond à la description de l’activité de chaque site d’élevage et de toute modification de ces sites à renvoyer à BDPORC,
- le marquage des porcins par un numéro propre au site d’élevage appelé « indicatif de marquage »,
- la tenue d’un registre d’élevage,
- l’établissement d’un document d’accompagnement lors du transport de porcins.
- la notification des mouvements des porcins auprès de la base de données nationale Bdporc dans les 7 jours suivant l'événement (notification sur Bdporc ou via l’envoi du document d’accompagnement à votre EDE).
Attention : la détention de sanglier est soumise à autorisation préfectorale, pensez à contacter en amont la Direction Départementale des Territoires.
L’éleveur est responsable de l’identification des sangliers, c’est à dire :
- la déclaration de son activité et des sites d’élevage existants
- l’identification des marcassins au sevrage ou à la perte de la livrée avec l’indicatif de marquage du site d’élevage
- la vérification de l’identification des sangliers introduits dans l’élevage, et des animaux avant la sortie de l’élevage
- la tenue d’un registre d’élevage recensant notamment les naissances, les entrées et sorties de l’élevage
- la réalisation d’un document d’accompagnement suivant tout mouvement d’animaux.
A noter que le tatouage n’est pas agréé pour l’identification des sangliers.