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Dernière mise à jour le 04 décembre 2024
La Chambre d'agriculture de Haute-Marne, en partenariat avec le Conseil Départemental et Viandes de Haute-Marne, lance un appel à candidature pour créer une micro-filière locale. Cette diversification est une réelle opportunité pour les exploitations avec l'assurance d'un débouché ! CANDIDATEZ
La Chambre d'agriculture de Haute-Marne, en partenariat avec le Conseil Départemental et Viandes de Haute-Marne, lance un appel à candidature pour créer une micro-filière locale. Cette diversification est une réelle opportunité pour les exploitations avec l'assurance d'un débouché ! CANDIDATEZ
le projet de production de porcs haut-marnais de qualité élevés sur paille, nourris au lin et aux céréales de la ferme est fait pour vous !
En intégrant ce projet, vous profitez d'une réelle opportunité pour votre exploitation :
- représente un revenu complémentaire pour une douzaine d’exploitations,
- sécurise durablement l'abattage d'un volume de porcs haut-marnais grâce à la présence d'un nouvel abatoir à Chaumont.
Pour en savoir plus sur le projet:
Gratienne EDME-CONIL :
06 46 42 79 22 - gconil@haute-marne.chambagri.fr
ou Grégory DESBOIS : 06 28 09 91 11
Structurer une micro-filière locale avec autour d’un collectif d’éleveurs engagés au respect d’un cahier des charges et d’un planning de production
Produire et abattre 20 porcs/semaine issus de la micro-filière dès mai 2025 puis 50 porcs/semaine à l’horizon 2027 soit un besoin :
de fin 2024 à fin 2025 : 8 éleveurs entrant 2 lots de 60 porcs par an (installation classée)
dès 2026 : une quinzaine d’éleveurs entrant 2 lots de 80 à 90 porcs par an
Ouverture du nouvel abattoir prévue fin 2024 avec une salle de découpe agréée CE
Une demande affirmée de porcs au lin par les grandes surfaces et de porcs locaux par les cuisines collectives via Agrilocal52
Une volonté collective de soutenir l’émergence de cette filière (aides GIP Haute-Marne et Conseil départemental)
25 porcs/semaine (hors vente directe) aujourd’hui abattus à Chaumont
2 bandes par an présentes 150 jours
Coût de production : 187 €/porc dont porcelet sevré livré : 90 €*
Aliment : 95 €**
Autres : 2 €
Prix minimal : 2.6 €/kg*** soit Prix pour 95 kg de carcasse : 267 €***
Marge brute : 80 €/porc soit pour 60 porcs sortis/bande et
1 heure/jour de travail : 9 600 €/an
*y compris coût des 5% de mortalité
** dont lin 7.5 €
***prix rendu abattoir
Cet Appel à candidature est soutenu par la Région Grand est et le Casdar