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Agritourisme et vente directe
Dernière mise à jour le 12 décembre 2024
Transformer nos denrées agricoles au plus près de leur lieu de production permet de créer des emplois et peut favoriser des démarches Qualité (label, HVE, AB...)
Transformer nos denrées agricoles au plus près de leur lieu de production permet de créer des emplois et peut favoriser des démarches Qualité (label, HVE, AB...)
Pour répondre à ces enjeux, 2 stratégies coexistent :
L’Aube et la Haute-Marne comptent plus de 350 producteurs (hors secteur viticole) engagés dans la vente directe à la ferme ou par le biais de magasins de producteurs, de drives...
L’ensemble du territoire des 2 départements est couvert par des Programmes Alimentaires Territoriaux portés par les collectivités (Conseil départemental dans l’Aube, Syndicat Mixte du Nord Haute-Marne, Syndicat Mixte du Pays de Chaumont, Pôle d’Equilibre Territorial et Rural du Pays de Langres). Ces programmes favorisent la mise en relation de tous les acteurs de l’alimentation locale.
Les Chambres d’agriculture y contribuent pour mobilier les agriculteurs autour de plans d’action
Si la production laitière est totalement transformée sur nos territoires, moins du quart des récoltes et de nos viandes bovines sont valorisés localement.
Alors, avec vous :
Les Chambres d’agriculture sont des rassembleurs d'acteurs pour favoriser ces implantations
Votre contact dans l'Aube
Louise LEGRAIN
Chargée de missions Circuits Courts, Référente Collectivités
Votre contact en Haute-Marne
Gratienne EDME CONIL
Resp Filières, Alimentation, Agrotourisme