Plaine Champenoise Territoire de toutes les cultures
(copie 4)
Enjeux du Territoire à l'horizon 2025
Energie et Bas Carbone
Accompagner les changements de pratiques pour limiter les rejets de méthane et de nitrates
Développer une stratégie bas carbone et de valorisation des crédits carbone au bénéfice de l’agriculture
Soutenir les pratiques agricoles favorisant la limitation des rejets de carbone
Communiquer auprès des entreprises sur l’achat de crédits carbones locaux et les mettre en lien avec les agriculteurs dans le cadre de leur démarche RSE
Favoriser la consommation locale des énergies produites sur le territoire
Inciter les exploitants à mettre du photovoltaïque sur les bâtiments ou en zones “non productives”
Eau & Biodiversité
Développer la concertation entre les acteurs sur les usages de l’eau sur le territoire
Renforcer le rôle des filières réputées bas niveau d’intrants dans la préservation de la qualité de l’eau : chanvre, sainfoin, luzerne
Favoriser le stockage de l’eau : bassine de stockage, réserve de toiture…
Développer les Paiements pour Services Environnementaux pour faire reconnaître les services écosystémiques de l’agriculture
Inciter les collectivités à financer des actions en faveur de la biodiversité en lien avec l’agriculture
Communiquer sur les bonnes pratiques de l’agriculture et son rôle dans les grands équilibres
Alimentation
Structurer l’approvisionnement en produits locaux
Accompagner les porteurs de projets et des productions en place
Sensibiliser et éduquer le public sur l’alimentation en circuits courts