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Prévenir les maladies respiratoires en élevage bovin

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Les maladies respiratoires représentent les pathologies les plus fréquentes en productions bovines et entrainent les plus grosses pertes économiques d’origine sanitaire dans les élevages. Les pertes économiques par animal dues aux maladies respiratoires

peuvent varier. La connaissance des facteurs de risques est primordiale pour la mise en place de mesures préventives efficaces.

Durée : 2 jours

 Public et prérequis

  • Eleveurs bovins
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Connaître les pathologies respiratoires et les moyens pour y remédier.

Programme

  • Les acteurs de l'immunité et leur rôle (fonctionnement des globules blancs avec explication de la vaccination, le rôle du foie, de la thyroïde, des oligoéléments, etc.) ;
  • Les facteurs qui favorisent ou dégradent l'immunité en lien avec le bien-être animale (parasitisme, bâtiment, cure ponctuelle d'oligo-élément) ;
  • Le rôle de l'alimentation des mères en fin de gestation pour la bonne santé du veau naissant.
  • Description de l'anotomie bovine et physiopathogénie des affections respiratoires ;
  • Présentation des facteurs favorisant les pathologies respiratoires et les leviers possibles d'intervention avec les méthodes alternatives ;
    Observation des animaux, de l'ambiance des bâtiments sur une exploitation support.

 

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Exposé des différentes causes microbiennes possibles ;
  • Cas pratique sur les analyses réalisées sur une exploitation support, protocole de prophylaxie à mettre en oeuvre, description des actions à envisager.
  • Observation des animaux, de l'ambiance des bâtiments sur une exploitation support.
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation

 

 

Mise à jour : 18 mars 2024

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : à confirmer /Tarif sur demande

Formation à venir

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***2 SESSIONS PAR MOIS***

 

Une formation pratique pour développer des prestations oenotouristiques ou faire évoluer son activité d'accueil

Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

    Responsable du stage

    Céline DEHU - Chargée de projets
    03.24.56.89.40
    celine.dehu@remove-this.ardennes.chambagri.fr

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées