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S’investir dans les filières locales

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Ensemble, osons l'alimentation autrement

Parce que nourrir les Hommes est notre mission et que chacun vive de son travail est notre ambition

Transformer nos denrées agricoles au plus près de leur lieu de production permet de créer des emplois et peut favoriser des démarches Qualité (label, HVE, AB...)

Pour répondre à ces enjeux, 2 stratégies coexistent :

  • favoriser les circuits courts en développant les débouchés locaux,
  • relocaliser l’aval des filières en encourageant le développement et la création d’outils de transformation.

Favoriser les circuits courts

L’Aube et la Haute-Marne comptent plus de 350 producteurs (hors secteur viticole) engagés dans la vente directe à la ferme ou par le biais de magasins de producteurs, de drives...

L’ensemble du territoire des 2 départements est couvert par des Programmes Alimentaires Territoriaux portés par les collectivités (Conseil départemental dans l’Aube, Syndicat Mixte du Nord Haute-Marne, Syndicat Mixte du Pays de Chaumont, Pôle d’Equilibre Territorial et Rural du Pays de Langres). Ces programmes favorisent la mise en relation de tous les acteurs de l’alimentation locale.

Les Chambres d’agriculture y contribuent pour mobilier les agriculteurs autour de plans d’actions

Relocaliser l’aval des filières

Si la production laitière est totalement transformée sur nos territoires, moins du quart des récoltes est valorisé localement et moins xx % de nos viandes bovines.

Alors, avec vous :

  • nous accompagnons les entreprises locales dans leur développement et leur démarche Qualité,
  • nous attirons des minoteries, des biscuiteries, des huileries et autres entreprises agroalimentaires car nos productions agricoles sont de qualité et les agriculteurs peuvent diversifier leur assolement notamment pour s’adapter au changement climatique...

Les Chambres d’agriculture sont des rassembleurs d'acteurs pour favoriser ces implantations

Vos contacts

AUBE
Louise LEGRAIN
Chargée de mission Circuits Courts
06 18 87 60 63

louise.legrain@remove-this.aube.chambagri.fr

HAUTE-MARNE
Gratienne EDME CONIL
Responsable Développement Filières locales et Terrritoires
06 46 42 79 22
gconil@remove-this.haute-marne.chambagri.fr

Notre stratégie

Nos atouts

Nous connaissons les territoires et leurs acteurs.
Nous maîtrisons leurs spécificités et les réglementations.
Une alimentation de proximité impose de créer des synergies entre les producteurs, les transformateurs, les distributeurs et les consommateurs. Nous devons structurer durablement des filières locales, créatrices de valeur et respectueuses de l’environnement.
Les Chambres d’agriculture de l’Aube et de la Haute-Marne réunissent les acteurs des filières alimentaires. Elles catalysent les dynamiques locales pour adapter l’offre aux attentes des consommateurs et aux exigences de la loi EGALim.