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Comment évaluer et fixer la valeur de mon exploitation ?

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La valorisation d’une exploitation agricole est un exercice complexe : chaque exploitant connaît approximativement la valeur de chacun des éléments du patrimoine de son entreprise mais estimer de façon précise son entreprise reste difficile.

Quelle que soit la forme juridique de l’exploitation agricole (individuelle, société), la question de la valeur de l’entreprise peut se poser à différents moments de la carrière : vente d’une exploitation, entrée ou départ d’un associé, création d’une société, cessation d’activité (départ en retraite, …), divorce, décès. Plusieurs méthodes d’évaluation existent et peuvent être utilisées afin de répondre au dilemme suivant : La valorisation la plus juste de l’exploitation se fonde-t-elle sur les biens qu’elle possède ou sur ce qu’elle rapporte ? Elle doit être anticipée et suppose idéalement de démarrer la réflexion plusieurs années à l’avance.

Durée : 1 jour

 

 Public et prérequis

  • Chefs d'exploitation
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Vous aidez à définir et à vous appropriez la valeur de votre exploitation
  • Comprendre comment se construit l'évaluation de votre exploitation
  • Connaître les différentes méthodes d'évaluation d'une entreprise agricole et leurs limites
  • Mettre en pratique des dispositifs de biosécurité visant à la protection des élevages

    Programme

    • Comprendre le nécessité d'évaluer son exploitation
    • Comprendre les différentes méthodes d'évaluation 
    • Comprendre les limites de chaque méthode d'évaluation de l'exploitation 
    • Savoir identifier les éléments à prendre en compte pour réaliser une estimation de ses biens 

    Méthodes pédagogiques et évaluations

    • Apports théoriques
    • Echanges entre exploitant
    • Questionnaires

    Taux de satisfaction

    Aucun taux de satisfaction en 2022 car c'est une nouvelle formation. 

     

    Mise à jour : 21 mars 2024

    Tarifs

    Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de financement) - Autres publics : 250 € / Les repas ne sont pas compris dans le tarif.

    Formation à venir

    Besoin d’obtenir ou de renouveler votre « Certiphyto » ?

    Envie de tenter l’obtention directe par le test ?

     

    ***2 SESSIONS PAR MOIS***

     

    Une formation pratique pour développer des prestations oenotouristiques ou faire évoluer son activité d'accueil

    Duree

    1 jour

    Intervenants

    Louis CAMU - Expert Foncier Agricole

    Sessions

    • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

      Responsable du stage

      Amandine CUENOT - Conseillère Transmission
      03 24 56 58 34
      a.cuenot@remove-this.ardennes.chambagri.fr

      Délais d'accès à la formation

      De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées