Vous êtes ici : Accueil > FORMATION > Toutes les formations > Abord du bovin malade par l'éleveur : examens cliniques et gestes techniques
Abord du bovin malade par l'éleveur : examens cliniques et gestes techniques
Nouveau
Durée : 1 jour
Formation de 9H00 à 17H00. En salle au restaurant du Cheval Rouge à Sainte Ménéhould et en ferme l'après-midi (exploitation précisée ultérieurement).
Formation réalisée en partenariat avec le Groupement Technique Vétérinaire Grand Est et les Groupements de Défense Sanitaire
Public et prérequis
- Eleveurs ou salariés d'exploitation de bovins lait ou viande
- Aucun prérequis
Objectifs
- Repérer les signes cliniques et maîtriser l'examen du bovin malade
- Analyser les données d'élevage à disposition
- Savoir dans quelle situation contacter son vétérinaire
- Réaliser les premiers gestes de soins : injections et sondage des veaux
- Utilisation de sa pharmacie dans le cadre des soins aux bovins
Programme
- L'examen du bovin par l'éleveur (adulte et veau, données numériques)
- Identifier les cas (grave, connus, gestion vétérinaire ou éleveur)
- Réalisation des soins par l'éleveur (gestes et administration de médicaments)
- Pratique en ferme l'après-midi
- Démonstration et application de l'examen bovin
- Gestes techniques de soins par les éleveurs
- Pratique en ferme l'après-midi
Méthodes pédagogiques et évaluations
- Présentation théorique à partir de cas, échanges d'expériences et discussions
- Démonstration et application des gestes techniques en ferme
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et mise en situation pratique l'après-midi
- Quizz d'évaluation finale
Mise à jour : 19 mars 2024
Tarifs
Contributeurs VIVEA : de 55 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €Formation à venir
Duree
1 jour
Intervenants
Stéphane DEHOUX - Vétérinaire
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date
Responsable du stage
Maud
LAFFRIQUE
- Direction Pôle Elevage - Chambre d'Agriculture de la Marne
03 26 64 08 13
culturelevage@ marne.chambagri.fr
03 26 64 08 13
culturelevage@ marne.chambagri.fr
Délais d'accès à la formation
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées