Vous êtes ici : Accueil > FORMATION > Toutes les formations > Réduire l'empreinte carbone de son exploitation

Réduire l'empreinte carbone de son exploitation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les effets du changement climatique et son accélération n’est pas sans conséquence pour le monde agricole. Le secteur agricole doit sans cesse s’adapter à ce nouveau contexte afin de rester compétitif et a en la matière un rôle important à jouer

Durée : 1 jour

 Public et prérequis

  • Chefs d'exploitation agricole ou éleveurs
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Identifier les pistes d’amélioration de l’empreinte carbone sur son exploitation de bovins viande en s’appuyant sur la méthode du bilan carbone.

    Programme

    • Bilan carbone : définitions, méthodes de calcul, références,
    • Lien avec les gaz à effet de serre et le changement climatique,
    • Les leviers d’actions et les pratiques ayant le plus d’impact,
    • Les dispositifs permettant de valoriser la réduction du bilan carbone.

    Méthodes pédagogiques et évaluations

    • Apports théoriques avec illustrations
    • Echanges
    • Evaluation formative de type questions - réponses orales et reformulation tout au long de la formation
    • Evaluation sommative par un quizz

    Taux de satisfaction 2021

    Aucune session

    Mise à jour : 11 août 2022

    Tarifs

    Contributeurs VIVEA : de 0 à 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 210 €

    Formation à venir

    Diversifier votre activité par le photovoltaïque, c'est rentable !

    Une formation adaptée au milieu agricole, pour sécuriser tous types de travaux agricoles en hauteur.

    Duree

    1 jour

    Intervenants

    Alice SANTIN - Conseillère en grandes cultures

    Sessions

    • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

      Responsable du stage

      Alice SANTIN - Conseillère en grandes cultures
      alice.santin@remove-this.aube.chambagri.fr