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Optimiser ses pratiques de pulvérisation

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Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires passe par l’optimisation des apports de produits phytosanitaires et nécessite ainsi une connaissance approfondie des différents leviers d’actions existants.

 

Durée : 1 jour

 

 Public et prérequis

  • Tous les agriculteurs 

Objectifs

  • Optimiser l’action des produits phytosanitaires (conditions, adjuvants,…),
  • Identifier les facteurs qui influencent l’efficacité des applications phytosanitaires en fonction du produit et de son mode d’action
  • Connaître les différents rôles et fonctions des adjuvants
  • Etre capable d’adapter ses techniques d’application et ses volumes de traitements.

    Programme

    • Aborder le fonctionnement du pulvérisateur
    • Connaitre les principes de base de la pulvérisation par jet projeté
    • Choisir les buses adaptées à un volume d’application
    • Apprécier les conditions d’application
    • Quels choix techniques pour quelle cible : volume, spectre...

    Méthodes pédagogiques et évaluations

    • Apports théoriques.
    • Echanges du groupe et résultats d'essais
    • Questionnaire

     

     

    Mise à jour : 21 mars 2024

    Tarifs

    Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 150 €

    Formation à venir

    Dans le cadre de la Politique Agricole Commune 2023-2027, la conditionnalité soumet le versement de la plupart des aides PAC au respect de règles de...

    La Coopérative La Chanvrière a un nombre croissant d’adhérents passant de 350 à plus de 700 adhérents sur les 2 dernières années et continue à se...

    Duree

    1 jour

    Intervenants

    Jean Paul DAOUZE - Ingénieur Conseil

    Sessions

    • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

      Responsable du stage

      Nicolas PARENT 03 24 56 56 36
      n.parent@remove-this.ardennes.chambagri.fr

      Délais d'accès à la formation

      De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées