Agri-Mieux Meuse Amont
Ce projet a été labellisé en décembre 2021.
La Chambre d’agriculture de Haute-Marne est engagée avec l’Agence de l’Eau Rhin-Meuse dans un projet de territoire sur le bassin versant de la Meuse afin d’améliorer la qualité des eaux : l’opération Agri-Mieux Meuse Amont.
Anthony BARBIER, agriculteur de Ravennesfontaines, est le président de l’opération sur le territoire.
La Haute-Marne présente, dans sa partie Est, la source de la Meuse. Ce positionnement en tête de bassin présente un rôle primordial sur l’état du fleuve.
Ce territoire comporte de vrais atouts environnementaux : zones humides, zones Natura 2000, nombreuses prairies
La préservation de cet environnement est donc un enjeu fort pour atteindre le bon état des masses d’eau dans le cadre de la Directive Cadre sur l’eau sur le bassin versant de la Meuse en Haute-Marne.
Chiffres clés du territoire
- 7 800 habitants (INSEE 2016)
- 41 communes
- 400 exploitations agricoles qui y exploitent au moins une parcelle
- 2 sites Natura 2000 dont la ZPS (Zone de Protection Spéciale) Bassigny et plus de 10 sites ZNIEFF (Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique, Floristique et Faunistique) de types 1 et 2
- Environ 844 km de cours d’eau
- La source de la Meuse, qui traverse la Haute-Marne sur 47 km
Agri-mieux, c’est quoi ?
Concrètement, Agri-Mieux est un programme d’animation territorial financé par l’Agence de l’Eau Rhin Meuse, dans lequel la Chambre d’agriculture de Haute-Marne accompagne les exploitants vers des systèmes agricoles répondant aux défis économiques, sociaux et environnementaux.
Des actions d’information et de sensibilisation sont menées afin de mobiliser tous les acteurs du territoire, dans le but de préserver l’eau et la biodiversité.
Concrètement, cela consiste en la réalisation de journées terrain, d’INF’EAU, partage de références agronomiques et économiques, partage d’expériences entre agriculteurs…
Partage de conseils techniques Démonstration de binage sur colza
Nos actions reposent essentiellement sur 5 thématiques
La préservation de l’élevage et des surfaces en herbe
La méthanisation et la bonne gestion du digestat
L’EAU (Aspect qualitatif et quantitatif)
Contacts
Corentin LE MORTELLEC
Animateur
06 03 91 32 23
clemortellec@ haute-marne.chambagri.fr
Cécile DECHAUX
Responsable métier eau air climat
06 03 82 93 28
cdechaux@ haute-marne.chambagri.fr
Inf'Eau Tech
Bulletin d'information EAU des Chambres d'agriculture Aube-Haute-Marne :
- n° mai 2023 - Désherbage des cultures d’été : Maïs et tournesol
- n° juin 2023 - Agir pour la qualité de l'eau : Les couverts ça ne sert à rien ! En êtes vous sûrs ?
- n° juillet 2023 - Stockage des récoltes à la ferme, conseils pour de bonnes pratiques
- n° octobre 2023 - Des techniques agronomiques favorables à la qualité de l’eau
ça peut vous intéresser !
FORMATIONS
- Conduire son système de culture en semis sous couvert permanent
- Découvrir l’agriculture de conservation et le semis sous couvert végétal
- Opter pour le désherbage mécanique
A LIRE
"Conditions au maintien des prairies et de l’élevage dans le territoire « Agri-Mieux Meuse Amont »"
Mémoire de stage de Jean-Loup DUMAS dans le cadre de son apprentissage à la Chambre d'agriculture