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Conduire mon vignoble en viticulture biologique

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Pour mieux appréhender une conversion en viticulture biologique.

Durée : 2 jours

Label EcophytoUne formation susceptible d'être labellisée Ecophyto

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Employer des méthodes alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels
  • Connaître la viticulture biologique : une certification de la vigne à la bouteille

Programme

  • La certification viticulture biologique : réglementation, cahier des charges et démarches de conversion
  • Connaître les différentes techniques en viticulture biologique : produits utilisables, fertilisation, protection phytosanitaire…
  • Vinification et cahier des charges bio
  • Etre capable à partir des éléments développés de positionner son exploitation par rapport à la démarche de viticulture biologique
  • Partage d'expérience : rencontre avec un vigneron engagé en bio (sur son exploitation)

 

 

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Apports théoriques en salle
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Evaluation sommative par un quizz

 

Mise à jour : 15 février 2024

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Formation à venir

Aménagez votre exploitation avec des haies, des bandes fleuries, le travail du sol, pour favoriser la présence des auxiliaires. Ils sont le relai...

Diversifier votre activité par le photovoltaïque, c'est rentable !

 

Duree

2 jours

Intervenants

Céline LEFEVRE JOLIBOIS - Conseillère en viticulture biologique

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

    Responsable du stage

    Céline LEFEVRE JOLIBOIS - Conseillère en viticulture biologique
    06 88 74 02 77
    celine.jolibois@remove-this.marne.chambagri.fr

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées